Cамозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки!

С 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки. В него включат налог и страховые взносы. Это зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» Минфина. Известно, что перечисления будут производиться в Фонд ОМС — этот вопрос уже согласован с налоговой службой.
Минфин подготовил проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Это программный документ ведомства с перечислением планируемых налоговых условий, которые необходимы для составления плана доходов казны на предстоящие три года. В нем указано, что самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы.
В документе подчеркивается, что ведомство ведет разработку нового специального налогового режима для этой категории граждан. Система предполагает, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься сбор. Это будет происходить автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут.
Предполагалось, что налоговый режим для самозанятых может начать действовать уже в 2019 году. Верхняя планка доходов попадающих под него граждан составит около 10 млн рублей в год. То есть ведомство ориентируется на достаточно эффективных работников: в среднем в месяц они зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей, если трудятся без отпуска все 12 месяцев в году.
При этом сам сбор для них составит 3%, если услуги оказываются физическому лицу, и 6% — если юридическому. Для граждан, которые станут потребителями услуг самозанятых, Минфин готовит государственную программу лояльности. Это простимулирует потребителей требовать у самозанятых чеки за оказание услуг. Сейчас есть несколько вариантов такой программы: налоговый вычет или баллы, которые можно будет реализовать для погашения обязательств.
Сейчас работодатель уплачивает за сотрудника взносы в Пенсионный фонд (22%), Фонд обязательного медицинского (5,1%) и социального страхования (2,9%). Сумма отчислений составляет 30% от зарплаты.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *