Изменения по НДС Закон № 335-ФЗ

В Федеральный законе от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ произошли существенные изменения в главе 21 «НДС». Вступают они в силу с 1 января 2018 года.

Продавец сам будет составлять счета-фактуры

Будет облагаться НДС продажа отходов черных и цветных металлов и лома. А вот счета при продаже этих товаров будет составляться без НДС. Продавец ставит отметку, что НДС исчисляет налоговый агент, т.е. покупатель. Он и будет начислять налог по расчетной ставке 18%/118% или 10%/110% и платить его в бюджет.И это не зависит от того, является ли он плательщиком НДС или нет. По полученной от продавца счет-фактуре покупатель сможет принять уплаченный НДС к вычету. Кроме того, покупатели должны будут задекларировать налог продавца в электронной декларации и подать в налоговую по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Такое же правило будет для продавцов вторичного алюминия,его сплавов и сырых шкур животных.

Приобретение товара за счет бюджетной субсидии – вычет НДС не положен

Если при приобретении товара за счет субсидии из бюджетной системы РФ, вычет НДС применять не нужно. То же самое относится и к импортным товарам, купленным за счет бюджетных субсидий. Предоставленный поставщиком товаров НДС нужно включить в расходы. Но в этом случае нужно вести раздельный учет.

Изменили «Правило пяти процентов»

В случае если в течение квартала товар используется и в облагаемых, и в не облагаемых НДС операциях, нужно рассчитать пропорцию. Данная пропорция позволит найти часть входного НДС, которую необходимо принять к вычету, и часть, которую нужно учесть в стоимости товаров. Но пропорцию можно было не соблюдать, если в течение квартала расходы на льготные операции были меньше 5% от общей суммы расходов. При этом организации могли не вести раздельный учет. А вот по нововведениям, чтобы применить «правило пяти процентов», придется вести раздельный учет. Только в этом случае весь входной НДС по товарам, которые использовались и в облагаемых, и в не облагаемых операциях, можно принять к вычету.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *