Кадастровую стоимость на имущество физлиц и предприятий могут отменить

Предлагается внесение изменений в главу 30 «Налог на имущество организаций» и главу 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ, которые предусматривают исключение определения налоговых баз по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые базы в отношении имущества планируется определять: для физических лиц – исходя из инвентаризационной стоимости, для организаций – исходя из среднегодовой стоимости имущества.

Такие же поправки предусмотрены в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Они касаются исключения возможности определения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

В настоящее время налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении недвижимого имущества – как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Так же налоговая база по налогу на имущество физлиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – такой порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Отмечается, что после перехода к исчислению налогов на недвижимость исходя из кадастровой стоимости налоги в различных регионах существенно выросли. Это связано с тем, что кадастровая стоимость часто определяется произвольно, без должного обоснования.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *