Налоговая хочет увеличить доступ к счетам физических лиц

ФНС просит расширить права налоговых органов в части доступа к банковским счетам физических лиц. (Письмо от 28.06.2018 N ЕД-4-2/12467@).
Как уже известно, по действующим нормам НК РФ требовать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут только при произведении налоговой проверки в отношении конкретного человека.
Наряду с этим, данные сведения налоговые органы могут запросить при одобрении руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.
Вместе с тем, действующее законодательство не содержит правового механизма, позволяющего банку, получившему запрос налогового органа, проверять наличие вышеуказанного согласия.
Кроме того, ФНС сетует на то, что банки при получении запроса налогового органа о предоставлении справок (выписок) по счетам индивидуального предпринимателя, представляет сведения о его счетах, используемых им для предпринимательской деятельности без указания информации по счетам, открытым ему как физлицу.
В связи с этим ФНС просит рассмотреть возможность внесения новых поправок в НК РФ, расширяющих полномочия налоговых органов в целях выявления и пресечения незаконной предпринимательской деятельности.
В частности, ФНС предлагает распространить полномочия налоговых органов по истребованию информации по счетам физических лиц, открытых в банках, вне рамок налоговой проверки.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *