Отказ от «дочерних предприятий»

Министерство экономического развития РФ предлагает заменить тезис «основное – дочернее общество» на контролирующих и подконтрольных лиц. Законопроект с изменениями в Гражданский кодекс сейчас в стадии обработки.

Целью данного законопроекта является совершенствование правового регулирования отношений контроля и ответственности контролирующих лиц за убытки, причинённые подконтрольному лицу.

В настоящее время отношения между компаниями регулируются с помощью терминов «основное общество» и «дочернее общество». У этой концепции существуют недостатки, потому что в одинаковых ситуациях основания дочерности могут толковаться судами ‎по-разному. Где-то применяется стандарт присоединенных лиц, в другом случае – ответственность головной компании перед дочерней, в третьем используется понятие контролирующего и подконтрольного лица.

Закрепленные в настоящее время в ГК понятия основного и дочернего общества ограничивают возможность их применения в отношениях контролирующего и подконтрольного лица точно так же, как и возможность корректной квалификации таких отношений, потому что основное общество в любом случае должно самостоятельно участвовать в капитале дочернего, на практике часто возникают ситуации, когда контролирующее лицо не подпадает под соответствующее определение основного общества.

Контролирующими лицами, могут быть физические и юридические (коммерческие и некоммерческие) лица, публично-правовые образования. Они смогут прямо или косвенно контролировать компании. При этом контроль может быть как самостоятельным, так и совместным с подконтрольными лицами.

Все лица, через которых осуществляется контроль, также признаются контролирующими и также несут ответственность. Подконтрольными могут быть только юридические лица, но и организации.

На контролирующую организацию возлагается ответственность, требовать возмещения убытков, которые были причинены подконтрольной организации по вине контролирующего лица.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *