После процедуры банкротства ИП вновь сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

Депутаты Государственной Думы 17 мая 2018 г. приняли в первом чтении законопроект № 285286-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части запрета на регистрацию как индивидуальный предприниматель физического лица, который был признан несостоятельным (банкротом).

Документом определяется единый срок в 3 года, в процессе которого физлицу, который был признан несостоятельным, будет отказано в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На данный момент этот срок составляет 5 лет по Закону о банкротстве и 1 год по Закону госрегистрации.

Более того, устанавливается, что отмеченный срок будет отсчитываться с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры, поскольку закрепленный в действующей редакции Закона о госрегистрации момент отсчёта (признание гражданина банкротом) не представляется целесообразным, так как проведение процедуры банкротства и реализации имущества гражданина может занять длительный срок. В этой связи авторам законопроекта представляется более обоснованным начинать отсчёт периода, в течение которого гражданину будет запрещено регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, с момента завершения процедуры реализации его имущества в процессе банкротства.

Отметим, запрет на регистрацию не будет распространяться на случаи прекращение производства по делу о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *