Собственникам квартир и домов запретят регистрировать других граждан

Депутаты внесли на рассмотрение законопроект, о возможности регистрации по месту жительства третьих лиц только в случае, если это позволяют сделать нормы жилплощади. Также предлагают запретить продажу микродолей в квартире. На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». Парламентарии намерены бороться с регистрацией в квартиру третьих лиц (в пределах норм недвижимости) путем запрета продажи микрoдолей в квартирах и домах. Депутаты предлагают разрешить собственникам домов и квартир регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц только в случае, если на каждого жильца будет приходиться не менее одной нормы площади. Такие нормы сейчас действуют для социального жилья, и установлены региональными властями. В большинстве регионов России это 12 кв.метров общей площади на одного человека.
Ограничение не будет распространяться на членов семьи собственника: его супругу (супруга), родителей и детей. Помимо этого, депутаты хотят запретить отдельную продажу микродолей в квартирах, которая дает право на регистрацию как самого покупателя, так и других лиц на его усмотрение. Такая практика широко распространена. Минимально допустимый размер жилплощади, которую можно продать, как предусмотрено законопроектом, должен гарантировать человеку возможность вселения и также быть не меньше учетной нормы.
В правительстве готовы поддержать этот законопроект. Первоначально новация по борьбе с «резиновыми квартирами» не очень понравилась. Правительственная комиссия уже подготовила отрицательный отзыв на законопроект, раскритиковав идею на ограничение прав собственников квартир. Но на совещании разработчики документа смогли переубедить представителей министерств. Депутаты утверждают, что этим они защищают права граждан на жилье. Ведь они оставляют право регистрировать без ограничений близких родственников.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *