Возврат на УСН при ее утрате

Специалисты Минфина России пояснили, с какого момента компания может вернуться на упрощенную систему налогообложения , когда лишилась права на применение специальной системы налогообложения в середине года.
В Налоговом законодательстве прописан ряд условий, при нарушении которых налогоплательщики перестают иметь право на применение упрощенной системы налогообложения. К таким условиям относится, в частности, ограничение по размеру доходов (не более 150 млн. рублей за кварта , полугодие, девять месяцев или год) и ограничение по виду деятельности (УСН не вправе применять организации с филиалами, банки, страховщики и т.п.). Налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено нарушение.
В пункте 7 статьи 346.13 НК РФ сказано, что налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим, вправе вернуться на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение «упрощенки». Однако же, известно, что налогоплательщики (за исключением вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП) переходят на УСН с начала очередного календарного года.
Таким образом, налогоплательщик, который утратил право на применение УСН в середине года, должен доработать этот год и проработать весь следующий год на другом режиме налогообложения. И только потом он сможет вернуться на УСН. Допустим, если компания потеряла право на применение упрощенной системы налогообложения с 1 апреля 2017 года, то снова перейти на этот спецрежим она сможет только с 1 января 2019 года.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *